عاشق شيكابالا فلسطيني جديد
الجنس : عدد الرسائل : 59 العمر : 34 مكان السكن : الكرامة نقاط : 5524
| موضوع: اكلات غزاويـة ... الإثنين 29 يونيو 2009 - 22:02 | |
| المقلوبة المقادير:
كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.
الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.
كفتة بالطحينية المقادير:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
الصلصة:
كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.
الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة ساخناً مع اللبن والسلطة
الفتوش المقادير:
2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
1 خسة متوسطة الحجم
1 باقة فجل
ملح
5 فصوص ثوم
2/1 كغم خيار
2/1 كغم بندورة
2 ليمون معصور
ثلاث ملاعق طعام خل
كوب زيت زيتون
1 باقة نعنع أخضر
1 بصلة
باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)
الطريقة:
يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.
كفتة بالطحينية المقادير:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
الصلصة:
كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.
الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.
| |
|
عاشق شيكابالا فلسطيني جديد
الجنس : عدد الرسائل : 59 العمر : 34 مكان السكن : الكرامة نقاط : 5524
| موضوع: رد: اكلات غزاويـة ... الإثنين 29 يونيو 2009 - 22:04 | |
| وهى انا اول واحد بدى ارد على موضوعى
اكيد طبعا كلنا بنحب الفتوش لانا بناكلو سبع مرات فى الاسبوع ههههههههههه | |
|
Palfree مشـرف عــام
الجنس : عدد الرسائل : 2567 العمر : 38 مكان السكن : غـــــــزة نقاط : 7054
| موضوع: رد: اكلات غزاويـة ... الإثنين 29 يونيو 2009 - 23:43 | |
| مشكور على الاكلات الرائعة يا اخ عاشق شيكابالا في انتظار العزومة انا وباقي الاعضاء على اي اكلة انت تختارها بنفسك تحياتي لك
| |
|
نبض فلسطين فلسطيني متالق
الجنس : عدد الرسائل : 3621 العمر : 31 مكان السكن : ربة منزل نقاط : 6513
| موضوع: رد: اكلات غزاويـة ... الثلاثاء 30 يونيو 2009 - 4:16 | |
| اها
مقلوبة انا بعشق المقلوبة شكرا عاشق | |
|
أبو باسل فلسطيني متالق
الجنس : عدد الرسائل : 2324 العمر : 36 مكان السكن : غزة نقاط : 6327
| موضوع: رد: اكلات غزاويـة ... الثلاثاء 30 يونيو 2009 - 5:48 | |
| | |
|
أبو عبيدة فلسطيني متالق
الجنس : عدد الرسائل : 5840 العمر : 36 مكان السكن : في الدنيا نقاط : 7049
| |